La Passata di Pomodoro… quale?!?

Ciao a tutti, da buoni italiani la pasta al sugo sulle nostre tavole è sovente presente, nonostante fare un sugo di pomodoro fresco sia semplice, veloce in padella o più lungo in pentola e poi da passare, a volte può essere necessario l’acquisto della classica Passata di Pomodoro.

Il pomodoro è stato uno dei primi prodotti presi di mira dall’invasione cinese: il paese asiatico ha iniziato la produzione di pomodoro nel 1990 e negli anni questa è cresciuta a ritmi vertiginosi. Per arginare il fenomeno nel 2005 con il decreto del 23 settembre firmato dal ministero delle Politiche agricole alimentari e forestali ha introdotto l’obbligo di indicazione in etichetta dell’origine in tutte le confezioni di passata in vendita.

Una normativa accolta con favore da tutti i piccoli e grandi produttori del nostro paese. O quasi da tutti. In questi dieci anni, infatti, non ci siamo fatti mancare scandali alimentari che hanno riguardato alcune aziende di trasformazione colte a utilizzare un semilavorato cinese, magari per poi spedirlo in giro per il mondo come prezioso prodotto italiano.

Mai abbassare la guardia

Non bisogna mai abbassare la guardia perché è accertato basta guardare i movimenti doganali che in Italia entra ogni anno una valanga di concentrato di pomodoro: 145mila tonnellate. È vero che una parte di questa pasta di pomodoro, principalmente cinese, è importata in regime transitorio entra, viene trasformata e riesce, principalmente con destinazione nei paesi africani (cosa peraltro non giusta!) ma per evitare che qualcosa finisca a nostra insaputa nelle conserve made in Italy è necessario che il sistema di controlli pubblici funzioni a pieno regime.

A seguire alcuni consigli, in rigoroso ordine sparso, per alcune delle migliori  Passate di pomodoro sul mercato.

 

Petti Il Sublime Passata di datterini (Prov Toscana)

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I migliori datterini biologici toscani vengono coltivati e raccolti in modo naturale e mantengono tutta la spiccata dolcezza di questa speciale varietà di pomodoro. Vengono poi passati in un setaccio a trama finissima che ne elimina bucce e semi per realizzare una passata dalla consistenza cremosa e delicata e dal sapore ricco e appagante, adatta a condire sia ricette semplici che piatti gourmet.

Ingredienti: pomodori Datterini biologici (99,75%)
sale iodato (0,25%)

500 gr 1.99€ ca

Passata Di Pomodoo Biologico Esselunga

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La passata di pomodoro Esselunga Bio è preparata con cura per mantenere il più possibile inalterato il profumo ed il gusto del pomodoro appena raccolto.

Ingredienti: Pomodori, Sale

700 gr 1,15€ ca

 

Bio Passata di Pomodoro Italiamo (LIDL)

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Lidl è molto attenta ai propri prodotti, questa passata bio  con un’ottima etichetta ingredienti vi conquisterà. Solo pomodoro da agricoltura biologica provenienza Italia 100%

330 gr 0,99€ ca

 

Polpa Finissima Antonella (Prov. Sardegna)

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Purea di pomodoro di colore rosso vivo di odore gradevole, esente da sapori estranei, in particolare dal gusto di caramello e di bruciato.

Esente da ogni presenza visibile di sostanze vegetali estranee, bucce, semi e altre parti grossolane del frutto. Purea raffinata di pomodoro fresco, ottenuta per evaporazione di una parte dell’acqua di costituzione, in impianto di concentrazione sottovuoto ad un residuo secco minimo del 7%.

Rosso intenso, brillante, tipico del pomodoro sano e ben maturo. Dolce, fresco, tipico di pomodoro, privo di retrogusti anomali.

Ingredienti: Pomodoro Sardo

680 gr 1,50€ ca

Tutta la materia prima lavorata proviene esclusivamente da coltivazioni della Sardegna. I pomodori Antonella vengono raccolti, selezionati, e trasportati nel minor tempo possibile dal campo di raccolta allo stabilimento di produzione nel quale vengono selezionati, trasformati e confezionati nell’arco di poche ore mantenendo intatto il gusto e le caratteristiche nutrizionali del frutto fresco.

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Passata Pomodoro Ecor

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Con i progetti di filiera abbiamo voluto mettere a disposizione del consumatore tutte le informazioni sui processi di coltivazione e produzione, dalla semina alla tavola, in modo completamente trasparente. Per noi è importante condividere alcuni valori fondamentali come l’importanza dell’agricoltura biologica, dell’ambiente, della fertilità del terreno e del lavoro agricolo retribuito in modo giusto.

I pomodori usati per la Passata Ecor sono esclusivamente italiani e vengono raccolti, lavorati e confezionati entro 24 ore.

Ingredienti: Pomodori (da agricoltura biologica)

700 gr. 1,69€ ca

 

Passata Pomodoro Orto d’Autore (Prov. Molise)

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Passata di pomodoro Biologica dell’Azienda Agricola “Orto d’Autore”. Vengono scelti dalla terra solo i migliori pomodori, accuratamente selezionati per ottenere un prodotto di eccezionale qualità. I pomodori sono tutti coltivati ad agricoltura biologica ed il raccolto è trasformato in giornata. Questa passata contiene il 100% di pomodori italiani della regione Molise conditi con sale marino.

700 gr. 2,00€ ca

Valli Bio Passata di Pomodoro

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La Passata di Pomodoro è un pomodoro passato e concentrato, confezionata in bottiglia di vetro, ottenuta con un processo di lavorazione dal pomodoro fresco del tipo tondo, proveniente da Agricoltura Biologica, triturato, raffinato e concentrato.

Ingredienti Pomodoro, sale.

700 gr. 1,00€ ca

Passata Bio Almaverde 

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Passata di pomodoro biologica in bottiglia di vetro preparata con pomodori freschi, rossi, raccolti al giusto grado di maturazione. 100% di origine italiana.

700 gr. 2,30€ ca

 

Passata Classica Bio Conad Verso Natura

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Conad è ancora più sensibile all’alimentazione. Con i prodotti della linea Bio, la naturalità  diventa un nuovo stiledi vita che privilegia un’alimentazione semplice e genuina. 100% pomodoro italiano.

700 gr 1,10€

Sicuramente ce ne saranno altre, provatele e fateci sapere!

 

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