Ciao a tutti, da buoni italiani la pasta al sugo sulle nostre tavole è sovente presente, nonostante fare un sugo di pomodoro fresco sia semplice, veloce in padella o più lungo in pentola e poi da passare, a volte può essere necessario l’acquisto della classica Passata di Pomodoro.
Il pomodoro è stato uno dei primi prodotti presi di mira dall’invasione cinese: il paese asiatico ha iniziato la produzione di pomodoro nel 1990 e negli anni questa è cresciuta a ritmi vertiginosi. Per arginare il fenomeno nel 2005 con il decreto del 23 settembre firmato dal ministero delle Politiche agricole alimentari e forestali ha introdotto l’obbligo di indicazione in etichetta dell’origine in tutte le confezioni di passata in vendita.
Una normativa accolta con favore da tutti i piccoli e grandi produttori del nostro paese. O quasi da tutti. In questi dieci anni, infatti, non ci siamo fatti mancare scandali alimentari che hanno riguardato alcune aziende di trasformazione colte a utilizzare un semilavorato cinese, magari per poi spedirlo in giro per il mondo come prezioso prodotto italiano.
Mai abbassare la guardia
Non bisogna mai abbassare la guardia perché è accertato basta guardare i movimenti doganali che in Italia entra ogni anno una valanga di concentrato di pomodoro: 145mila tonnellate. È vero che una parte di questa pasta di pomodoro, principalmente cinese, è importata in regime transitorio entra, viene trasformata e riesce, principalmente con destinazione nei paesi africani (cosa peraltro non giusta!) ma per evitare che qualcosa finisca a nostra insaputa nelle conserve made in Italy è necessario che il sistema di controlli pubblici funzioni a pieno regime.
A seguire alcuni consigli, in rigoroso ordine sparso, per alcune delle migliori Passate di pomodoro sul mercato.
Petti Il Sublime Passata di datterini (Prov Toscana)
I migliori datterini biologici toscani vengono coltivati e raccolti in modo naturale e mantengono tutta la spiccata dolcezza di questa speciale varietà di pomodoro. Vengono poi passati in un setaccio a trama finissima che ne elimina bucce e semi per realizzare una passata dalla consistenza cremosa e delicata e dal sapore ricco e appagante, adatta a condire sia ricette semplici che piatti gourmet.
Ingredienti: pomodori Datterini biologici (99,75%)
sale iodato (0,25%)
500 gr 1.99€ ca
Passata Di Pomodoo Biologico Esselunga
La passata di pomodoro Esselunga Bio è preparata con cura per mantenere il più possibile inalterato il profumo ed il gusto del pomodoro appena raccolto.
Ingredienti: Pomodori, Sale
700 gr 1,15€ ca
Bio Passata di Pomodoro Italiamo (LIDL)
Lidl è molto attenta ai propri prodotti, questa passata bio con un’ottima etichetta ingredienti vi conquisterà. Solo pomodoro da agricoltura biologica provenienza Italia 100%
330 gr 0,99€ ca
Polpa Finissima Antonella (Prov. Sardegna)
Purea di pomodoro di colore rosso vivo di odore gradevole, esente da sapori estranei, in particolare dal gusto di caramello e di bruciato.
Esente da ogni presenza visibile di sostanze vegetali estranee, bucce, semi e altre parti grossolane del frutto. Purea raffinata di pomodoro fresco, ottenuta per evaporazione di una parte dell’acqua di costituzione, in impianto di concentrazione sottovuoto ad un residuo secco minimo del 7%.
Rosso intenso, brillante, tipico del pomodoro sano e ben maturo. Dolce, fresco, tipico di pomodoro, privo di retrogusti anomali.
Ingredienti: Pomodoro Sardo
680 gr 1,50€ ca
Tutta la materia prima lavorata proviene esclusivamente da coltivazioni della Sardegna. I pomodori Antonella vengono raccolti, selezionati, e trasportati nel minor tempo possibile dal campo di raccolta allo stabilimento di produzione nel quale vengono selezionati, trasformati e confezionati nell’arco di poche ore mantenendo intatto il gusto e le caratteristiche nutrizionali del frutto fresco.
Passata Pomodoro Ecor
Con i progetti di filiera abbiamo voluto mettere a disposizione del consumatore tutte le informazioni sui processi di coltivazione e produzione, dalla semina alla tavola, in modo completamente trasparente. Per noi è importante condividere alcuni valori fondamentali come l’importanza dell’agricoltura biologica, dell’ambiente, della fertilità del terreno e del lavoro agricolo retribuito in modo giusto.
I pomodori usati per la Passata Ecor sono esclusivamente italiani e vengono raccolti, lavorati e confezionati entro 24 ore.
Ingredienti: Pomodori (da agricoltura biologica)
700 gr. 1,69€ ca
Passata Pomodoro Orto d’Autore (Prov. Molise)
Passata di pomodoro Biologica dell’Azienda Agricola “Orto d’Autore”. Vengono scelti dalla terra solo i migliori pomodori, accuratamente selezionati per ottenere un prodotto di eccezionale qualità. I pomodori sono tutti coltivati ad agricoltura biologica ed il raccolto è trasformato in giornata. Questa passata contiene il 100% di pomodori italiani della regione Molise conditi con sale marino.
700 gr. 2,00€ ca
Valli Bio Passata di Pomodoro
La Passata di Pomodoro è un pomodoro passato e concentrato, confezionata in bottiglia di vetro, ottenuta con un processo di lavorazione dal pomodoro fresco del tipo tondo, proveniente da Agricoltura Biologica, triturato, raffinato e concentrato.
Ingredienti Pomodoro, sale.
700 gr. 1,00€ ca
Passata Bio Almaverde
Passata di pomodoro biologica in bottiglia di vetro preparata con pomodori freschi, rossi, raccolti al giusto grado di maturazione. 100% di origine italiana.
700 gr. 2,30€ ca
Passata Classica Bio Conad Verso Natura
Conad è ancora più sensibile all’alimentazione. Con i prodotti della linea Bio, la naturalità diventa un nuovo stiledi vita che privilegia un’alimentazione semplice e genuina. 100% pomodoro italiano.
700 gr 1,10€
Sicuramente ce ne saranno altre, provatele e fateci sapere!
Wow grazie davvero che voglia di spaghetti!